Mangeons Mosellan 

Qualité, proximité, diversité, agriculture durable, convivialité et saveurs ! 
Le Département soutient depuis longtemps les agriculteurs, éleveurs et viticulteurs de Moselle.

 
A l’initiative du Département et avec l’appui technique de la Chambre d’Agriculture, la démarche "Mangeons mosellan" est née il y a quelques années et connaît un succès sans cesse grandissant.
"Mangeons mosellan" s’adresse en priorité aux agriculteurs mosellans volontaires qui s’engagent à proposer des produits issus de leur exploitation et vendus principalement en circuits courts (vente à la ferme, sur les marchés).
"Mangeons mosellan" est LA marque départementale destinée aux produits alimentaires issus de l’agriculture mosellane. Elle est le reflet du savoir-faire local proposé.

Aujourd’hui plus de 131 exploitants agricoles respectent la charte, et proposent plus de 1000 produits agréés. Une nouvelle brochure des producteurs est disponible. N’hésitez pas à la télécharger pour découvrir les produits Mangeons mosellan près de chez vous.


L'agrément des produits à la marque

Un comité d’agrément, composé d’élus et d’agents du Département et de la Chambre d’Agriculture ainsi que d’un représentant des services vétérinaires (DDPP), étudie les dossiers de demande d’agrément transmis par les agriculteurs.
Les produits proposés répondant aux critères de la charte bénéficient de la marque "Mangeons mosellan".

Ce label permet à l’agriculteur de bénéficier d’un kit de communication composé de :
banderoles
tabliers
tableaux Velléda
affiches
brochures
autocollants





De nouveaux produits agréés depuis novembre 2016


De nouveaux produits proposés par 14 agriculteurs ont bénéficié de l’agrément fin novembre 2016. 10 agriculteurs ont ainsi rejoint la liste des adhérents à la marque.

Pays Thionvillois :
JARDINS et SAVEURS à ILLANGE : fruits et légumes bio
LES RUCHERS DES DUCS DE LORRAINE à MONTENACH : miels et produits de la ruche
L’ABEILLE DE LORRAINE à YUTZ : miels et produits de la ruche

Pays de Sarrebourg – Château-Salins :
LA CHEVRERIE FLORENTIN à ABONCOURT-SUR-SEILLE : produits laitiers de chèvre
MESSANG SALMONICULTURE à ABRESCHVILLER : truites
LE JARDIN D’ABBY à CRAINCOURT : légumes et fruits Bio, conserves, confitures, jus de fruits
LES RUCHERS DE WENDY à RODALBE : miels et produits de la ruche
FERME WILL à ZILLING : fromages, crème et beurre, lait demi-écrémé

Pays de Forbach – Saint-Avold :
LA COQUILLE GOURMANDE à THONVILLE : escargots et miels
GAEC MEYER à TENTELING : tomme des bruns, fromage frais, fromage blanc

Pays de Sarreguemines – Bitche :
FERME LANG à ORMERSVILLER : légumes
LA CHEVRERIE D’AMELIE à WALSCHBRONN : produits laitiers de chèvre

Pays Metz - Orne :
SCEA DE LA GLORIETTE à REZONVILLE : huiles, farine et lentilles vertes
DISTILLERIE DE MELANIE à MARIEULLES-VEZON : apéritif mirabelle, nectar et liqueur de Mirabelle et de Poire-Williams


A télécharger


 La charte d'agrément

 Le dossier de demande d'agrément

Une brochure dédiée à la marque est éditée et référencie tous les agriculteurs "Mangeons mosellan".
Télécharger la brochure


Près de chez vous




Le site Moselle Info Géo permet également de localiser en un clic les producteurs proches de chez vous !
Voir l'implantation des producteurs agréés



Vous souhaitez de plus amples renseignements ?
Contactez Soizic BERTHO au 03 87 78 07 41 - soizic.bertho@moselle.fr

 

 

Vivre la Moselle

Conseil Départemental de la Moselle
Ignorer les liens de navigation

Accédez au contenu qui vous concerne

Visiter notre page Facebook
Suivre Moselle Passion sur Instagram
Télécharger l'application eMag
Feuilleter Moselle Infos en ligne
L'actualité de votre Département
Consulter les horaires des bus TIM
Travaux sur les routes de Moselle
Moselle InfoGéo, vos recherches à la carte !
Newsletters thématiques : s'abonner, consulter
Saisir le médiateur départemental
La météo de mon Département