CONCOURS OUVERT AUX COLLÈGES

Ma cantine durable sans gaspi : les lauréats du concours

Pour dire stop au gaspillage et oui à une alimentation durable, l’Eurodépartement de la Moselle a lancé un concours dans les collèges publics dotés d’un restaurant scolaire. Du 2 au 6 mai 2022, les équipes devaient établir des menus (dont un végétarien) à partir de produits labellisés, locaux et de saison. En parallèle, les biodéchets consommables étaient pesés lors de la confection des repas, de leur distribution et au retour des plateaux. 

Un challenge qui visait à la fois à réduire le gaspillage alimentaire et à promouvoir une alimentation durable à travers plusieurs ateliers de sensibilisation.

 

Félicitations aux trois collèges lauréats :

  • le collège Gabriel Pierné à Sainte-Marie-aux-Chênes (1er prix),
  • le collège Himmelsberg à Sarreguemines (2e prix),
  • le collège Untersteller à Stiring-Wendel (3e prix).

 

Pour les féliciter et honorer leurs efforts, ces trois collèges bénéficieront en juin de l’intervention d’un chef mosellan qui mettra en avant des produits du terroir, qualité MOSL, en partenariat avec Moselle Attractivité.

 

 
 
1er prix : collège Gabriel Pierné à Sainte-Marie-aux-Chênes
Le 13 juin 2022, Thierry Bourson, chef mosellan du restaurant "de la Ferme à l’Assiette" à Rombas s'est rendu au collège Gabriel Pierné à Sainte-Marie-aux-Chênes pour un temps de convivialité et d’échanges, autour de plats confectionnés par ses soins aux côtés des équipes de restauration.
David Suck, Vice-Président, délégué à l'Aménagement du Territoire, à l'Agriculture, aux Politiques Contractuelles et à l'Environnement, a félicité le collège pour ses actions en matière de réduction du gaspillage alimentaire et des déchets.
 
2e prix : collège Himmelsberg à Sarreguemines 
Le 15 septembre 2022, le chef étoilé mosellan Stephan Schneider (Restaurant Auberge Saint-Walfrid à Sarreguemines), a préparé pour les 250 collégiens un savoureux repas avec des produits du terroir, qualité MOSL.
 
3e prix : collège Untersteller à Stiring-Wendel
Le 20 juin, le chef mosellan qualité MOSL, David Guilloteau, du restaurant "A la Croix de Lorraine" (Loudrefing) s'est rendu au collège Untersteller à Stiring-Wendel pour un temps de convivialité et d’échanges, autour de plats confectionnés par ses soins aux côtés des équipes de restauration.
 

 

 

Listes des collèges participants :

  • Gabriel Perné à Sainte-Marie-aux-Chênes
  • Pilatre de Roziers à Ars-sur-Moselle
  • Justemont à Vitry-sur-Orne
  • Evariste Gallois à Algrange
  • Louis Pasteur à Florange
  • Untersteller à Stiring-Wendel
  • Le Hérapel à Cocheren
  • Jean-Jacques Kiffer à Bitche
  • Himmelsberg à Sarreguemines  

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Ma cantine durable sans gaspi (2022)
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Version du 16 September 2022

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